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건강

알레르기 증상과 유형 알레르기 비염 체질검사

by 경건하게 2023. 9. 20.

알레르기 증상은 코막힘, 재채기, 피부 발진 등 다양하며, 알레르기 원인물질, 즉 알레르겐에 노출될 때 발생합니다. 이 증상은 면역 시스템이 일상적으로 무해한 물질을 공격하는 반응을 일으키는 만성적인 질환으로 환절기에 더욱 심해지기도 합니다. 유형에 맞는 적절한 대처로 알레르기 증상을 예방해 봅니다.

 

1. 알레르기 증상

 

알레르기는 면역 시스템의 과민반응으로 인해 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 알레르기 증상은 개인에 따라 다를 수 있으며, 알레르기 유형과 노출된 알레르겐의 종류에 따라도 달라질 수 있습니다. 일반적으로 나타나는 알레르기 증상은 다음과 같습니다

  • 호흡곤란: 비염, 천식 및 기관지 경련 등 호흡곤란이 가장 흔한 알레르기 증상입니다. 코막힘, 재채기, 기침 및 숨가쁨 등이 포함될 수 있습니다.
  • 피부 반응: 아토피성 피부염이나 접촉성 피부염과 같은 피부 반응이 발생할 수 있습니다. 발진, 가려움증, 발적 또는 거동성 발진 등이 나타날 수 있습니다.
  • 소화계 문제: 음식물 알러지로 인해 소화계 문제가 생길 수 있으며, 구토, 설사, 복통 또는 메스꺼움 등의 증상을 동반할 수 있습니다.
  • 안구 증상: 비염으로 인해 자주 나타나는 안구 증상으로는 가려움증, 붉은 눈 및 결막 염증이 포함됩니다.
  • 전신적인 반응: 심각한 경우에는 아나필락시스로 알려진 전신적인 반응이 발생할 수도 있으며 이는 생명을 위협할 수 있는 상태입니다

 

2. 유형

  • 아토피성 피부염: 가장 흔한 알레르기 유형 중 하나로, 피부가 건조하고 가려움증, 발진 및 염증이 생길 수 있습니다. 주로 아토플러 (atoplr)라고 하는 특정 유전자 변이와 환경 요소의 상호작용으로 발생할 수 있습니다.
  • 비염: 코막힘, 재채기, 코주위 가려움증 등을 동반하는 상부 호흡기의 염증입니다. 주로 호두나 꽃가루와 같은 공기 중 알레르겐에 노출됨으로써 발생할 수 있습니다.
  • 천식: 기관지의 염증과 협착으로 인해 호흡곤란과 기침을 유발하는 만성 폐질환입니다. 환경 요소 및 호흡기 감염과 같은 여러 요인이 천식 발병에 영향을 줄 수 있습니다.
  • 식품 알레르기: 음식물 성분에 대한 면역 반응으로 나타납니다. 우유, 계란, 견과류 등 다양한 식품에서 알레르겐이 발견되며, 소화 기관 문제나 피부 반응 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.
  • 벌레 알러지: 벌 또는 말벌에 물리거나 쏘이면서 나타나는 반응입니다. 이런 경우 전신적인 알러지 반응(심각한 경우 아나필락시스)가 생길 수 있으며 응급 처치가 필요합니다.

 

3. 진단과 검사

 

진단과 검사는 알레르기 유형과 원인을 파악하고 적절한 대처 방법을 결정하는 데 도움을 줍니다. 다음은 일반적으로 사용되는 알레르기 진단 및 검사 방법 몇 가지입니다

  • 피부알러지검사: 흔히 알려진 알레르기 검사 중 하나로, 가장 일반적인 방법입니다. 작은 주름이나 찰과상을 만들고, 해당 물질에 대한 추출물이나 솔루션을 피부에 적용합니다. 이 후 피부의 반응(붓기, 발진 등)을 관찰하여 어떤 물질에 반응하는지 확인합니다.
  • 현미경 검사: 알레르기가 호흡기로 인해 발생하는 경우, 기관지 내 염증 세포를 확인하기 위해 기관지 천자를 채취하여 현미경으로 조사합니다. 이를 통해 염증의 정도와 유형을 확인할 수 있습니다.
  • IgE 항체 혈액검사: IgE 항체는 알레르기 반응과 관련된 항체입니다. 혈액에서 IgE 항체의 수준을 측정하여 특정 알러젠에 대한 과민반응 여부를 판단할 수 있습니다.
  • 식품 도전 시험: 음식물 알러지가 의심되는 경우, 전문가 감독 아래에서 해당 음식물에 노출시켜 반응 여부를 확인할 수 있는 도전 시험이 진행될 수 있습니다.
  • 폐기능 검사: 천식이 의심되는 경우, 폐 기능 검사(호흡력 및 기관지 확장 여부 등)를 실시하여 호흡곤란 정도와 기능상 이상 여부를 평가합니다.

 

4. 예방 전략

 

알레르기를 예방하기 위해 몇 가지 유용한 방법들을 소개합니다.

  • 알레르겐 피하기: 알레르겐에 노출되는 것을 최소화하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 풀가루나 꽃가루에 알레르기 반응이 있다면, 그런 환경에서의 외출 시간을 줄이거나 적절한 보호 장비(마스크 등)를 사용할 수 있습니다.
  • 집안 청소와 환기: 집안에서 먼지, 곰팡이 및 기타 알레르겐을 제거하기 위해 정기적인 청소와 환기를 실시하세요. 집안의 습도 조절과 공기 청정기 사용도 도움이 될 수 있습니다.
  • 건강한 식습관: 영양 균형 잡힌 식단과 건강한 생활습관은 면역 시스템 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 식사 중에 가능한 한 식품 알러지 유발물질을 피하고, 항염증 작용이 있는 음식물(과일, 채소, 양어류 등)을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 습도 관리: 습도가 높은 환경은 곰팡이와 진드기 등의 알레르겐 생장을 증가시킬 수 있으므로 습도 조절에 주의해야 합니다. 가습기나 제습기를 사용하여 적절한 습도를 유지할 수 있습니다.
  • 약물 치료 및 면역요법: 중증의 경우 의사와 상담하여 항히스타민제와 같은 치료제를 복용하거나 면역요법(가벼운 반응에서만 시도 가능)을 고려할 수 있습니다.

 

 

맺음말

 

알레르기 반응을 겪어보지 않은 분들은 증상의 심각성을 전혀 이해하지 못할 수도 있습니다. 하지만 특정 계절 또는 특정 식품에 대한 알레르기 반응을 가진 분들은 본인에게 일어날 수 있는 알레르기 반응의 위험성에 대해 항상 인지하고 있어야 합니다. 실제 제가 미국에 거주할 때, 미국 학교에서는 땅콩 알레르기를 가진 학생보호를 위해 학급에 땅콩과 관련된 어떤 식품이나 간식도 반입이 되지 않는 것을 본 적이 있습니다. 때론 생명을 앗아갈 수 있을 정도로 위험한 것이 알레르기 쇼크이기에 항상 자신의 알러지 유형과 관리 방법에 대해 정확하고 종합적인 정보를 얻는 것이 중요합니다. 의료 전문가와 상담하여 개별적인 상황에 맞는 조언과 지침을 받는 것도 도움이 된다는 것과 건강의 1차적 책임은 항상 본인에게 있다는 것을 기억하시기 바랍니다.