컬러와 푸드 컬러와 음식 컬러테라피 컬러와 심리
컬러테라피란 색의 에너지와 성질을 심리 치료와 의학에 활용하여 스트레스를 완화시키고 삶의 활력을 키우는 정신적인 요법으로 정의 내릴 수 있는데요, 오늘은 음식을 섭취할 때 건강에 도움 될 수 있는 컬러와 푸드와의 관계에 대해 알려드리겠습니다.
1. 레드푸드 (Red Food):
라이코펜과 안토니아신을 함유하고 있으며 고혈압과 동맥경화에 효과가 있습니다. 성인병 예방 및 몸에 쌓인 유해한 물질을 제거하는 효능도 있으며, 고추, 딸기, 토마토 등이 해당합니다.
2. 오렌지푸드 (Orange Food):
식물성 생리활성 물질인 베타카로틴을 함유하고 있으며, 노화예방, 항암효과, 면역체계 강화에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 비타민A로 변해 정자를 만들고, 백내장, 빈혈, 야맹증, 동맥경화, 저혈압과 암 예방에 도움을 줍니다. 대표 식품은 당근, 파프리카, 귤, 오렌지 등입니다.
3. 블루푸드 (Blue Food):
청자색을 띠는 안토니아신 색소를 함유하고 있으며 비만과 심장병 예방에 효과가 있고 시력 회복 및 노화방지에 도움을 줍니다. 블루베리, 가지, 자색 고구마, 포도 등이 해당하는 식품입니다.
4. 그린푸드(Green Food):
클로로필을 함유하고 있으며 신장, 간장 기능 활성화 및 공해물질을 해독하는 기능이 있습니다. 이 외에도 신진대사, 피로회복, 암세포와 바이러스와 같은 병원균의 발생을 억제하여 질병의 자연 치유력을 높여줍니다. 그린 푸드는 세포 재생을 도와 노화를 예방하는 데도 탁월하며 시금치, 브로콜리와 같은 녹색채소류가 해당합니다.
5. 블랙푸드(Black Food):
안토니아신을 함유하고 있으며 활성화산소를 중화시켜 노화를 방지합니다. 암예방 기능 및 자외선의 피해를 막아 시력 보호에 도움을 줍니다. 대표 식품은 검은콩, 흑미, 검은깨, 다시마, 김. 미역 등이 있습니다.
6. 화이트푸드(White Food):
플라보노이드 계열인 안토크산틴 색소, 글루칸, 설포라페인, 케프세틴, 루테인 등을 함유하고 있으며 체내 산화작용을 억제하고 유해 물질을 방출하는데 도움을 줍니다. 고혈압 예방, 항암 효과가 탁월하며 양파, 감자, 마늘, 양배추, 도라지, 느타리버섯 등이 대표 식품입니다.