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건강

감기약 대신 감기예방에 좋은 음식 Best 5

by 경건하게 2023. 10. 1.

감기약 대신 감기예방에 좋은 음식 Best 5

 

감기약 대신 감기 예방에 좋은 음식을 얼마나 알고 계시는가요? 환절기가 되고 요즘처럼 일교차가 클 때는 많은 분들이 감기에 한 두 번씩은 걸리게 되고 일부 감기로 인한 몸살을 심하게 앓기도 합니다. 추운 겨울이 오기 전, 감기 예방에 좋은 음식 Best 5를 알려드리니 감기 예방에 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

닭고기 수프
감기예방에 좋은 닭고기 수프 이미지

 

 

감기의 정의

감기는 호흡기 질환에 해당하며 바이러스에 의해 생기는 질병입니다. 200여 종의 바이러스에 의해 코, 인후, 비강, 후두 등에 생기는 급성 상기도 감염의 유형이며 이에 따라 급성 인후염, 급성 후두염, 급성 비인후염 등을 동반하는 가장 흔히 보는 급성기 질환입니다.

 

원인

감기의 주된 원인은 다양한 유형의 바이러스입니다. 계절과 연령에 따라 감기의 직접적인 원인이 되는 바이러스의 종류가 달라지지만, 일반적으로 리노바이러스가 30~50%로 가장 큰 비중을 차지하고 있습니다. 요즘 같은 가을철에는 리노바이러스의 비중이 80% 정도까지 증가하기도 합니다. 다음으로 큰 비중을 차지하는 것은 코로나바이러스이며 연구 결과 10~15%, 바이러스는 5~15%, 그 외 파라인플루엔자 바이러스, 아데노바이러스, 호흡기 세포 융합 바이러스 등 일반인에게는 좀 생소한 이름의 바이러스가 감기의 원인으로 지목되고 있습니다.

 

증상

보통 감기는 잠복기를 거치는데 가장 높은 비중을 차지하는 리노바이러스의 경우는 2일 이하입니다. 그래서 감기에 걸렸다고 느끼게 되면 3일째에 가장 정도가 심하며 그 증상이 일주일 이상 지속되기도 합니다. 보통 흔한 증상은 코막힘, 콧물, 재채기, 기침 등이며 어린 유아 또는 소아는 어른과 비교할 때, 발열이 더 흔하게 발생합니다. 처음에는 발열과 인후통으로 시작하여 1~2일이 지나면서 코가 막히고 콧물이 흐르고 기침이 생겨나며, 목 부위가 쑤시고 아플 수도 있고 가래 등의 이물감을 느끼기도 합니다.

 

감기는 보통 잘 먹고 푹 쉬면 1주일 정도 후에 자연적으로 회복이 되지만 감기로 인해 인후부가 손상되면 2~3주 정도 기침, 가래와 같은 이물감을 느낄 수 있습니다. 또 평소 흡연을 하는 사람은 기침이 좀 더 오래 지속될 수 있고 비염이 있는 경우 천식과 비슷한 증상을 보이기도 합니다. 감기의 원인이 되는 바이러스는 동일해도 개인의 건강 상태 또는 연령에 따라 나타나는 증상은 차이가 있습니다. 2차 세균감염으로 발전하지 않도록 위생관리에 특별히 신경을 써야 합니다.

 

음식을 통한 비약물 치료

 

비타민C가 많이 함유된 과일 : 귤 또는 오렌지, 자몽과 같은 감귤류 과일은 다른 과일에 비해 비타민 C 함량이 높습니다. 귤 과육 100g에는 약 44mg의 비타민C가 함유되어 있는데 하루에 2~3개 정도의 귤을 섭취한다면 성인 기준 1일 비타민 C 권장량을 모두 섭취하게 됩니다. 비타민 C는 면역력을 높이고 피로를 없애 줍니다. 이는 감기를 빨리 낫게 하는 데 도움을 주는데 그냥 평소처럼 과일을 먹어도 되지만, 따뜻한 차로 마시는 것이 더 좋습니다.

 

모과차

한방에서 말하길 모과의 성질은 따뜻하고 독이 없어서 소화를 돕고 근육통을 완화하고 가래를 없애는 데 도움을 준다고 합니다. 모과는 사포닌, 타닌, 플라보노이드 등이 풍부한데 이런 성분들은 항균 작용과 함께 기관지 보호 효과도 있습니다. 감기에 따뜻한 모과차를 하루 2~3잔 마신다면, 감기증상에서 빨리 벗어나게 될 것입니다.

 

도라지 차

도라지의 쓰고 아린 맛의 주성분인 사포닌 성분은 기관지 점막의 점액 분비를 촉진시켜 기관지에 해로운 성분을 쉽게 막아내도록 해주고 기침과 가래 증상도 완화해 줍니다. 감기는 인후통을 동반하는 경우가 많습니다. 특히 목을 많이 사용하는 직업을 가진 분들은 감기로 인해 난감함을 겪는 경우도 생기는데요, 이럴 때 최대한 따뜻한 물을 많이 마시고 배도라지나 생강차로 수분 보충을 해주는 것이 중요합니다. 배의 효능을 보면 만성기침과 가래를 해소시켜 주는데 효과적이며, 발열하였을 때 체온을 내려주기도 합니다.

 

 

생강

우리의 옛 선조는 생강을 겨울에 차로 끓여 마셨는데 동의보감에 의하면 생강은 찬 기운을 몸 밖으로 내보내 양기를 잘 돌게 하는 효능이 있다고 합니다. 생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 매운맛을 이루는 주 성분인데 우리 몸을 따뜻하게 하고, 항염증, 항산화에도 효과가 있습니다. 그래서 목감기에 걸렸을 때 생강차를 마시면 목에 생긴 염증이 완화됩니다. 하지만 너무 생강을 많이 먹게 되면 위를 자극해서 복통 또는 설사를 일으킬 수 있기에 적당한 섭취가 되도록 해야 합니다.

 

 

닭고기 수프

닭고기는 풍부한 단백질에 비해 지방 함량이 적고 소화가 잘되며 메티오닌과 니아신 성분이 풍부해 피로회복과 혈액순환에도 도움을 줍니다. 또한 가래 제거에도 효과가 있는 것으로 알려져 있어 목감기 치료에 좋은 식품입니다. 목감기 증상이 느껴지면 닭고기 수프를 만들어 먹는 게 좋습니다. 닭고기 수프는 기력을 회복하는 데 도움이 되며 서양에서도 원기 회복을 위해 널리 사용하고 있습니다.

 

맺음말

 

위에서 설명해 드린 대로 감기 전파의 주된 원인은 주로 우리 손을 통한 감염이었습니다. 감기 증상이 있을 때는 마스크를 항상 착용하고 기침이나 재채기할 때 손 매너를 지켜야 하겠습니다. 항상 손 씻기를 생활화하고 타인에게 감염이 되지 않도록 개인위생에 각별한 신경을 쓰도록 합니다. 감기가 걸리지 않는 것이 좋겠지만 만약 감기에 걸리게 된다면, 위에서 소개해드린 정보가 도움 될 것입니다.  올해에는 감기에 걸리지 않고 겨울을 건강하게 보내시길 바랍니다.