안구건조증에 좋은 음식 We Are Made of What We Eat
'우리의 몸은 우리가 먹는 것으로 이루어진다 (We are made of what we eat)'는 말이 있습니다. 건강한 몸을 원하면 건강한 음식을 먹어야 한다는 뜻으로 건강에 좋지 않은 음식을 멀리하고 내 몸에 좋은 음식을 챙겨 먹는 식습관은 건강을 챙기는 현명한 방법이 될 것입니다. 이번 포스팅은 겨울철 유독 심해지는 안구건조증에 좋은 음식을 소개해드립니다.
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안구건조증에 좋은 음식
1. 블루베리(Blueberries)
블루베리에 함유되어 있는 항산화 물질인 안토시아닌은 빛을 감지하는 망막의 로돕신의 재합성을 촉진하여 시야를 넓히고 안구의 예민성을 감소시켜 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌을 감소시키는데 도움을 줍니다. 블루베리를 섭취 시 냉동상태로 드시는 것이 안토시아닌의 농도가 증가하여 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 연어 (Salmon)
연어에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 안구에 발생한 염증의 감소를 돕고 기름층의 분비를 원활히 하여 증상 개선에 도움을 줍니다.
3. 당근 (Carrots)
베타카로틴의 함량이 높은 채소로 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되며 이는 망막의 필수 구성성분입니다. 안구 표면의 점막을 건강하게 유지하고 항산화 작용도 뛰어나 눈 건강 및 안구 건조증을 개선하는 데도움을 줍니다.
4.등푸른 생선(fish)
안구건조를 개선하는 오메가3이 풍부하며 비타민 A도 많이 함유되어 있습니다. 고등어, 꽁치, 삼치 등으로 대표되는 등푸른 생선에는 DHA, EPA와 같은 오메가3 지방산이 많이 들어 있으며 안구건조증 개선에 효과가 있습니다. 반면에 충분히 섭취하지 않을 겨우 망막 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 식품의약품안전처에서는 하루 500~1000mg의 오메가 3(DHA+EPA) 섭취를 권장하고 있는데 이는 보통 고등어 반토막 정도를 섭취하면 충족할 수 있다고 합니다.
5. 녹황색채소 (Vegetables)
비타민A를 만드는 카로티노이드 함유량은 자연상태에서 노랑-주황-붉은 계열의 색을 띄는 과일과 채소에 많이 들어있습니다. 눈에 좋다고 알려진 알파 / 베타카로틴, 루테인 / 지아진틴, 라이코펜 등도 카로티노이드에 속하는데 다음과 같은 식품군에서 많이 찾아볼 수 있습니다.
■ 알파 / 베타 카로틴 : 당근, 고구마, 망고, 호박, 감 등 주로 색깔이 노랑 - 주황색인 채소
■ 루테인 / 지아잔틴 : 키위, 시금치, 케일, 브로콜리 등 잎색이 녹색인 채소 및 과일
■ 라이코펜 : 토마토, 고추, 자몽 등 붉은 계열의 과일 및 채소
6. 구기자와 결명자 (gogi berry)
구기자는 한의학에서 눈의 피로와 안구건조증을 치료하는 데 쓰이는 핵심 약재입니다. 한의학에서는 눈의 건강을 간과 연결 지어 보는데 간에 쌓인 열을 내림으로써 눈의 열을 식히고 눈의 피로, 충혈 등을 완화·예방하는데 도움을 주는 식품이라고 구기자차의 효능을 설명합니다.
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★기타 참고사항 : 영양제 섭취하기★
체내에는 활성산소와 항산화 물질이 균형을 이루어 건강한 몸을 유지합니다. 이 균형이 깨지면 활성산소를 증가시켜 눈물샘, 마이봄샘, 결막 상피 조직 등의 세포를 손상시키고 염증의 생성을 증가시켜 안구건조증을 유발하게 됩니다. 건강한 음식을 섭취하며 눈건강을 돌보고 안구건조증을 예방하는 것이 최선이지만 인스턴트식품 또는 잦은 외식으로 끼니를 해결하는 분은 루테인처럼 눈에 좋은 영양제를 보조적으로 섭취하는 것도 도움이 될 것입니다. 단 이 경우에도 전문의와 상담하여 내 몸에 필요하고 도움 되는 영양제를 섭취하도록 합니다.