아침 공복에 절대로 피해야 하는 음식 6
아침식사의 중요성을 강조하는 말씀을 특히 어른들로부터 많이 듣는데요, 아침식사를 할 때에도 공복에는 꼭 피해야 할 음식이 있습니다. 음식은 알면 약이 되지만 모르면 독이 되는 경우도 있으므로 아래 사항을 참고하셔서 건강한 삶 유지에 도움이 되셨음 합니다.
1. 바나나(Bananas)
바나나는 먹기에 간편하면서도 포만감을 주기에 다이어트 식품으로 잘 알려져 있습니다. 하지만 공복에 섭취한 바나나 속 칼륨과 마그네슘은 혈액성 농도를 급격히 높여 몸의 균형을 깨며, 심혈관 억제 작용이 일어나 심장에 무리를 줍니다. 특히 심혈관계 질환이 있는 분은 공복에 바나나를 섭취하는 것을 조심하도록 합니다.
2. 생토마토(Tomatoes)
토마토에 들어 있는 펙틴이 위산과 결합하여 소화불량과 복통을 유발할 수 있습니다. 토마토를 드시고 싶다면 기름에 살짝 볶아서 드시는 것이 영양가나 소화면에서 도움이 될 수 있습니다. 위염이나 위궤양 환자는 특히 공복에 생토마토를 드시지 않도록 조심하시기 바랍니다.
3. 고구마(Sweet Potatoes)
아교질, 타닌의 성분이 위벽을 자극하여 위산과다 분비를 촉진해 위장장애를 일으킵니다. 또한 소화불량과 혈당수치를 높입니다. 혈당관리가 필수적인 당뇨환자는 특히 공복에 고구마 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
4. 튀김(Fried food)
아침 빈 속에 튀김을 먹는 것을 이상하게 생각하실 수 있지만 의외로 튀긴 음식을 좋아하는 분이 많이 계십니다. 전 날 배달음식 (특히 닭튀김)을 남겼다가 아침 공복에 드시는 분도 계실 거고요, 튀긴 도넛을 커피와 함께 아침 식사로 드시는 분도 계실 겁니다. 하지만 이런 분들은 앞으로는 조심하셔야 합니다. 왜냐하면, 공복 시 갑자기 고지방 음식을 섭취하면 우리 췌장에서는 인슐린을 과도하게 분비하게 되는데 이 과정에서 혈관 안쪽 세포들이 손상되어 심장질환의 위험이 커지기 때문입니다.
5. 우유(Milk)
완전식품으로써 바쁜 아침 우유 한 잔은 든든한 아침식사 대용이 될 수 있다고 알고 있지만 공복상태에서 섭취를 하게 되면, 칼슘과 카제인이 위벽에 무리를 주어 위산을 더 많이 배출시켜 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
6. 커피(Coffee)
카페인과 산성 물질을 함유하고 있어 위산의 분비를 자극해 위염, 위산 역류, 소화 불량 등을 악화시킬 수 있습니다. 만약 모닝커피를 드시고 싶다면, 아침 식사 후 드실 것을 권장합니다.
이상은 공복 시 피해야 할 음식 리스트였습니다. 만약 공복에 섭취하면 좋은 음식이 궁금하시다면 아래 링크를 참고해 주세요,
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